Криптококкоз - «Мед Читалка»

Криптококкоз

Криптококкоз — подострое или хроническое заболевание, вызываемое дрожжеподобным грибом С. neoformans. Легочная форма болезни протекает обычно кратковременно и из-за  отсутствия специфических симптомов проходит незамеченной. Кожные, костные и висцеральные поражения встречаются при генерализации инфекционного процесса. Поражения центральной нервной системы с подострым или хроническим менингитом — наиболее обычная клиническая форма этого микоза.

История

Sanfelice в Италии в 1894 году выделил из сока персиков капсульный дрожжеподобный микроорганизм, который он назвал Saccharomyces neoformans. Этот гриб вызывал гибель животных после экспериментального заражения. В этом же году в Германии Busse и Buschke сообщили о выделении такого же микроорганизма из очага в большой берцовой кости у женщины с многочисленными кожными поражениями. Больная скончалась и на вскрытии были выявлены многочисленные очаги в легких, селезенке, почках, ребрах и локтевой кости.

В последующие годы этот микроорганизм был выделен и от других больных, а также от лошади и из коровьего молока. В 1905 году Von Hansemann впервые выделил этот возбудитель из патологического материала от больного, умершего от менингита. При жизни больного диагноз «криптококковый менингит» впервые поставил Verse в 1914 году. В том же году Stoddard и Gutler сообщили о двух наблюдениях этого заболевания, описав клиническое и патологоанатомическое отличие криптококкоза от североамериканского бластомикоза, а также других микотических инфекций.

Они назвали гриб Torula hystolitica, ошибочно истолковав капсулу, окружающую микроорганизм, как доказательство лизиса окружающей ткани. Benham в 1935 году четко дифференцировала криптококкоз и другие микозы, вызываемые почкующимися грибами. Данные литературы по криптококкозу до 1956 года обобщены и приведены в монографии Littman и Zimmerman. В настоящее время термин «криптококкоз» используют при описании этого микоза у людей и животных, а название Cryptococcus neoformans — при обозначении выделяемого возбудителя. Термин «европейский бластомикоз» можно считать неприемлемым, так как эта болезнь встречается не только в Европе (хотя именно в Европе она была впервые описана), но и во многих странах мира.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев