Этиология (Выявление пигмента меланина)

Для более быстрого выявления пигмента меланина используются специальные среды, приготовленные на основе экстрактов из семян Guizotia abyssinica, отчасти подсолнечника, кожуры картофеля и моркови, яблочного сока или синтетические с добавлением Ь 3,4дигидроксифенилаланина.

На этих средах патогенные криптококки образуют темный пигмент меланин уже в течение 1й недели роста после посева, тогда как непатогенные криптококки образуют его через 2—3 нед. Другие дрожжеподобные микроорганизмы на этих средах не образуют пигмента.

На жидких питательных средах с различными углеводами (глюкоза, сахароза, лактоза, мальтоза, галактоза и т. д.) С. neoformans продуцирует кислоту на некоторых из них, но различные штаммы одного и того же вида поразному относятся к одному и тому же углеводу. Для грибов рода Cryptococcus характерна способность вызывать гидролиз мочевины на среде Христенсена благодаря наличию у них фермента уреазы. Таким же родовые признаком является способность криптококков продуцировать крахмалоподобное вещество амилозу на средах с низкой концентрацией водородных ионов.

Для дифференциации грибов рода Cryptococcus используют метод ауксанограмм, позволяющий оценивать усвоение того или иного источника углевода или азота. С. neoformans отличается тем, что ассимилирует глюкозу, галактозу, сахарозу, мальтозу и не усваивает лактозу и нитрат калия. Как и все капсульные микроорганизмы, криптококки имеют капсульные и соматические антигены.

Соматические антигены изучены мало и имеющиеся сведения указывают, что они не обладают видоспецифичностью. Капсульные антигены по химическому составу являются кислыми полисахаридами и обладают видо и типоспецифичностью. У С. neoformans выявлено четыре серотипа — А, В, С, D. Интересно отметить, что в капсуле С. neoformans любого серотипа имеются все четыре антигена, но только поверхностный монослой состоит из одного антигена, который и определяет типоспецифичность. Иммуногенность С. neoformans слабая и только с помощью специально селекционированных штаммов удается получить кроличьи сыворотки, содержащие преципитины. Главной особенностью этих штаммов является наличие маленькой капсулы. Установлено, что капсульные полисахариды криптококков тормозят выработку антител, способствуя тем самым выживанию и размножению патогенных криптококков в организме.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →