Патологоанатомические изменения

При локализованном криптококкозе легких очаги могут располагаться в любой части легкого. Они выявляются как плотные гранулемы, иногда слизистые, если имеется обильное размножение в них криптококков. Могут встретиться маленькие абсцессы или большие пневмонические поражения, занимающие одну или несколько долей. При поражении центральной нервной системы может быть диффузный экссудат на основании мозга и мозжечка, в субарахноидальном пространстве.

Экссудат может быть мутным или кремово-белого цвета, напоминать мыльную пену. При удалении мозговой оболочки наблюдаются вдавления на поверхности мозга. При поражении последнего появляются мелкие кисты, наполненные слизистым содержимым, состоящим из массы криптококков.

Кисты часто сообщаются с субарахноидальным пространством. Локализованное поражение центральной нервной системы может быть в любой части мозга и напоминает собой гумму.

При гистологическом исследовании клеточная реакция незначительная, напоминает таковую же при туберкулезном менингите с наличием гигантских клеток.

Bader различает три формы патологического процесса: острую с преобладанием экссудативнонекротической реакции и образованием абсцессов; желатиновую, когда возбудитель развивается почти беспрепятственно в мозговой ткани, образуя кисты, исходящие из отечных периваскулярных и перицеллюлярных пространств; гранулематозную с выраженной гистиоцитарной реакцией с наличием эпителиоидных и гигантских клеток, активно фагоцитирующих гриб.

Н. В. Коновалов (1970) отметил, что патогенные криптококки, захваченные гигантскими клетками, не имеют дегенеративных изменений, в то время как гигантские клетки постепенно некротизируются, что является свидетельством внутриклеточного паразитизма гриба.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →