Клиника

Клиническая картина заболевания крайне полиморфна и зависит от поражения той или иной системы или органа, а также от особенностей первичной патологии, на которую наслаивается криптококкоз. Conant и соавт. (1952), Van Breuseghem (1952), Littman, Zimmerman (1956), Emmons (1963, 1970), П. Н. Кашгош (1962) выделяют несколько распространенных форм криптококкоза. Криптококкоз легких имеет скудную симптоматику и, как правило, не диагностируется на этой стадии. Болезнь протекает со слабой лихорадкой и кашлем: иногда присоединяется слизистая мокрота с прожилками крови. Отмечаются ночная потливость, боли в груди.

Притупление и жесткое дыхание — обычные симптомы при перкуссии и выслушивании, хрипы не постоянны. Поражения могут развиваться в любой части легкого, быть односторонними или двусторонними.

Иногда наблюдаются широкие пневмонические инфильтрации. На рентгенограммах грудной клетки очаги инфильтрации разного размера, диаметром 2—7 см, полости и каверны встречаются редко. Бывают мелкоочаговые поражения легких, напоминающие милиарный туберкулез.

Криптококкоз легких протекает часто бессимптомно, заканчивается инкапсулированием возбудителя. При гематогенном распространении гриба в ослабленном организме очаги поражений возникают на коже, в костях, внутренних органах и особенно часто в центральной нервной системе.

При этом легочные поражения бывают совсем незначительными, с трудом распознаются на вскрытии больных, умерших от менингеального криптококкоза. Криптококкоз центральной нервной системы развивается постепенно, с интермиттирующеи головной боли в лобной части головы, в дальнейшем более сильной, продолжительной и неподдающейся действию анальгетиков.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →