Лабораторная диагностика

Исследование патологического материала ведется в трех основных направлениях: выделение чистой культуры гриба и его идентификация; использование серологических методов как для обнаружения самого возбудителя или его полисахаридного антигена, так и. для определения специфического иммунного ответа макроорганизма; использование гистологических методов для обнаружения этиологического агента в срезах, мазкахотпечатках из пораженных органов и тканей.

Объектами исследования могут служить спинномозговая жидкость, кровь, моча, мокрота, отделяемое язв, биопсированная ткань, секционный материал от умерших больных и от зараженных экспериментальных животных. Для микроскопии патологического материала лучше всего использовать тушевые препараты, с помощью которых легко обнаруживается слизистая капсула криптококка.

Для выявления капсулы можно производить окраску на кислые полисахариды альциановым голубым или муцикармином. Для получения чистой культуры используют плотные питательные среды с добавлением антибактериальных антибиотиков, подавляющих рост сопутствующей микрофлоры. Лучшими питательными средами для выделения криптококков из патологического материала являются среды с сердечно-мозговой вытяжкой; дифференциально-диагностическими — питательные среды с экстрактом из G. abyssinica, несколько хуже из семян подсолнечника или кожуры картофеля и моркови.

На последних патогенные криптококки в отличие от сапрофитов этого рода образуют темный пигмент в течение недели выращивания. Необходимо учитывать медленный рост первичных культур криптококков из патологического материала.

Поэтому посевы следует выдерживать в термостате не менее 3 нед. Вторичные культуры после пересева вырастают через 48 ч.

Для идентификации выделенных чистых культур криптококков используют следующие признаки: рост при температуре 37° в отличие от непатогенных криптококков, которые растут только при 28°; наличие капсулы в культуре и пораженных тканях; образование крахмалоподобного вещества, выявляемого раствором Люголя в культурах, выращиваемых в течение 10 сут при температуре 22° на плотной питательной среде с рН 4,5 (суслоагар, среда Сабуро, синтетическая); положительные результаты определения уреазной активности на среде Христенсена; ассимиляция сахарозы, мальтозы, галактозы, глюкозы при отсутствии последней в отношении лактозы и нитрата калия; образование пигмента меланина на средах с экстрактом из семян Guizotia aqyssinica, подсолнечника или кожуры картофеля и моркови в течение первых 7 дней после посева; патогенность для белых мышей при внутримозговом их заражении (животные при введении 500 тыс. — 1 млн. клеток возбудителя погибаю через 7 — 12 дней после заражения).

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →