Лабораторная диагностика (Ранняя и ускоренная диагностика)

В связи с тем, что на выделение и идентификацию возбудителя требуется 30—45 дней, ранняя и ускоренная диагностика возможна только при применении серологических методов.

Однако до последнего времени ученые сомневались в ценности серологических методов для диагностики криптококкоза, в связи с тем, что, с одной стороны, трудно получить активные антикриптококковые сыворотки от иммунизированных животных, а с другой, недостаточно часто выявляются циркулирующие антитела при этом заболевании.

Gordon (1966) и Bennet (1968) показали, что серологические реакции очень важны при криптококкозе и имеют прогностическое значение. Gordon .(1966) установил, что появление циркулирующих антител в сыворотке больных связано с началом лечения амфотерицином.

Bennet и соавт. (1964) показали, что в сыворотке или спинномозговой жидкости можно обнаруживать одновременно или отдельно специфические антитела или антиген в зависимости от стадии заболевания, состояния больного и лечения.

Антитела появляются в начале заболевания, а затем по мере развития инфекционного процесса исчезают. В сыворотке крови или спинномозговой жидкости в это время можно обнаружить криптококковый антиген, который исчезает при специфической терапии, что расценивается как благоприятный прогностический признак.

Таким образом, серологические реакции при криптококкозе следует ставить в двух направлениях: с одной стороны, для обнаружения специфического антигена, а с другой — для выявления антикриптококковых антител. Для серологической диагностики используют реакции агглютинации, связывания комплемента, преципитации. Однако наиболее чувствительны непрямой метод иммунофлуоресценции для выявления антител и реакция агглютинации частиц латекса для обнаружения криптококкового антигена.

Для индикации и идентификации возбудителя в патологическом материале и культурах используется специфическая люминесцирующая антикриптококковая сыворотка. Вопрос о применении аллергических проб в диагностике пока еще остается открытым. Было показано, что повышенная чувствительность у больных криптококкозом — чувствительность замедленного типа. Кроме того, выявлено большое количество перекрестных реакций на антигены из возбудителей других микозов. Положительные реакции отмечались также у здоровых лиц и работников микологической лаборатории при применении экстракта из клеток возбудителя в качестве аллергена (Atkinson, 1967; Emmons et al., 1970).

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →