Прогноз и лечение

До 1958 года не было средств специфической терапии криптококкоза. При постановке диагноза «кринтококкоз центральной нервной системы» врач как бы констатировал смертельный исход болезни, так как все случаи криптококковых менингитов заканчивались летально. В 1958 году для лечения системных микозов был предложен амфотерицин В, при применении которого получены хорошие результаты. Его вводят внутривенно капельно, начиная с дозы 0,1 мг/кг доводят до 1 — 1,5 мг/кг.

Прогноз благоприятный при раннем применении амфотерицина В, на ранних стадиях развития криптококковой инфекции, когда еще нет поражений центральной нервной системы.

При наличии последних необходимо повышать дозы амфотерицина В из-за слабой проницаемости его через гематоэнцефалический барьер.

Повышение дозы может привести к осложнениям, связанным с повреждающим действием амфотерицина В на мембраны почек. Чаще всего у больных развивается почечная недостаточность, и они могут погибнуть в состоянии уремической комы. За последние годы появились сообщения о хорошем эффекте 5флуороцитозина 5-фторцитозина при лечении криптококкоза.

При любом лечении хороший прогностический признак — появление в сыворотке крови больного антикриптококковых антител и исчезновение полисахаридного антигена возбудителя. Профилактические мероприятия не разработаны.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →