Этиология (Поверхность актиномикотических колоний)

Поверхность актиномикотических колоний различная: у одних — совершенно гладкая, у других — бархатистая, пушистая или мучнистая. Последнее связано с образованием воздушного мицелия и спор. Пигментация колоний является весьма патогномоничным признаком для актиномицетов. Встречаются темно и светло-фиолетовые, синие, пурпурные, красные, оранжевые, желтые, зеленые, бурые, черные, серые и белые колонии различных оттенков.

Микроорганизмы класса актиномицетов считаются всеядными. Они используют различные минеральные и органические соединения азота и углерода, протеины и аминокислоты, мочевину, нитраты, аммонийные соли различных органических и минеральных кислот.

Некоторые штаммы пептонизируют молоко, разжижают желатин. Из углеводов многими актиномицетами используются поли, ни и моносахариды, крахмал и другие органические вещества. По типу дыхания актиномицеты подразделяют на аэробные и анаэробные.

В качестве возбудителей актиномикоза описаны следующие актиномицеты. Actinomyces bovis (Harz, 1877). Тканевые формы — сероватые лучистые зерна (друзы), содержат тонкие, короткие нити; ветвления редки. Возбудитель грамположительный, некислотоупорный, неподвижный.

Колонии мягкие, гладкие, однообразные, не спаянные с питательной средой. Воздушного мицелия не образуют, тонкие нити быстро фрагментируются. Рост скудный, лучше на полужидких агаровых средах с парафином. Желатин не разжижает, растет на нем в виде беловатых хлопьев. Сыворотку не разжижает, гемолизом не обладает; молоко подкисляет без коагуляции, растет при ограниченном притоке кислорода. В антигенном отношении довольно специфичен, перекрестных серологических реакций с другими актиномицетами не дает.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →