Этиология (Actinomyces violaceus)

Actinomyces violaceus (RossiDoria, 1891). В пораженных тканях тонкий (1—1,5 мкм) мицелий; цепочки из палочковидных фрагментов; друзы разной формы. Молодые колонии красноватого цвета, позднее становятся синеватофиолетовыми и пурпурными.

Пигмент выделяется в среду, которая окрашивается в соответствующие оттенки. Воздушный мицелий у разных штаммов выражен по-разному, у некоторых отсутствует.

Субстратный мицелий несептированный, слегка искривленный, ветвление нечастое, в старых культурах распадается на разной длины обрывки и зернистую массу. Воздушный мицелий короткий. Спороносцы спиральные с 2—3 неплотными завитками в направлении против часовой стрелки.

Споры шаровидные или овальные, образуются посредством фрагментации. Медленно разжижает желатин, молоко не свертывает, быстро инвертирует сахарозу, нитраты восстанавливает до нитритов, обладает антагонистической активностью в отношении многих бактерий и грибов (Н. А. Красильников, 1958). Эпидемиология.

Актиномицеты являются постоянными обитателями почвы, растений. При травме кожи и слизистых оболочек они попадают в организм; нередко определяются среди микрофлоры кожи и слизистых оболочек. Заражение актиномицетами от больных еще не установлено.

Источником заражения является почва, пыльный воздух; возможна аутоинфекция актиномицетами из микрофлоры собственных покровов. Воротами инфекции служит слизистая оболочка полости рта, дыхательных путей, кишечника, а также травматически поврежденная кожа. Распространение актиномикоза повсеместное, чаще в теплых странах. Поражаются люди, домашние и дикие животные. Чаще болеют мужчины в возрасте 20—50 лет.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →