Патогенез

Fegeler Munster (1963) и другие считают, что актиномикоз является клиническим синдромом, причиной которого могут быть различные возбудители, что актиномикоз — смешанная инфекция. Известны две теории о развитии актиномикоза. Первая — экзогенная, по которой источником заболевания являются актиномицеты, вегетирующие на травах и хлебных злаках, в почве и попа, дающие в организм при травме кожи. Это подтверждается находками растительных материалов в актиномикотических очагах поражения (Б. Л. Осповат, 1951, и др.).

Сторонники второй теории — эндогенного происхождения — полагают, что возбудитель находится в организме человека, особенно в пищеварительном тракте, кариозных зубах и зубном налете, десневых карманах (А. И. Рыбаков, 1950) и криптах миндалин, червеобразном отростке, мочевых, желчных, каловых окаменелостях.

Внедрению возбудителя в слизистую оболочку кишечника способствуют микротравмы, хронические заболевания, язвенные процессы в кишечнике и даже оперативные вмешательства, особенно аппендэктомия (И. С. Кузнецов, 1960).

Вполне возможным считается и аэрогенный (трахеобронхиальный) путь внедрения актиномицетов в легкие с последующим вовлечением в процесс бронхиальных лимфатических узлов (Н. С. Королева, 1971). Часто находят актиномицеты в мокроте при легочных заболеваниях различной природы.

В качестве непосредственной причины возникновения актиномикоза имеет большое значение травма кожи и слизистых оболочек, оперативные вмешательства, огнестрельные ранения, переломы и др.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →