Актиномикоз (Различные формы генитального актиномикоза)

Описаны различные формы генитального актиномикоза у мужчин и женщин, поражение центральной нервной системы, протекающее в виде базиллярного менингита, отдельных абсцессов мозга. Нередко встречаются генерализованные формы актиномикоза. Кожные поражения, вызванные актиномицетами, чаще носят вторичный характер, что связано с распространением гриба из очагов другой локализации. Они отмечаются при трех клинических формах (Г. О. Сутеев, 1950): язвенной, бугорковопустулезной, гуммозноузловатой.

Последняя форма является наиболее частой и начинается с возникновения в подкожной клетчатке узлов, впоследствии сливающихся и образующих плотный, безболезненный синюшнобагровый инфильтрат, вскрывающийся множественными свищами.

Реже встречается пустулезная форма актиномикоза, напоминающая угри, гернетиформные папилломатозные сыпи. Лимфатические узлы при актиномикозе поражаются редко, становятся увеличенными, очень плотными, но безболезненными. Значительно трудна диагностика абдоминальных и легочных форм актиномикоза.

Дифференциальная диагностика обычно проводится в зависимости от клинической формы чаще с туберкулезом, сифилисом, хроническими неспецифическими пиогенными заболеваниями, новообразованиями, бластомикозом и другими заболеваниями. Диагностика актиномикоза основана на наличии типичных клинических признаков этого заболевания и нахождении друз или мицелиальных элементов этого гриба (в гное из свищей).

Для диагностики его используют также культуральные, гистологические, иммунологические и рентгенологические исследования. Для микроскопического исследования берут гной из свищей, мокроту и исследуют зерна в комочках гноя на наличие друз, причем последние не всегда удается выявлять из-за спонтанного, частичного или полного лизиса гриба.

Следует иметь в виду, что друзы разных размеров и формы описаны при туберкулезе и лепре, пиококковых заболеваниях и некоторых микозах, а также вокруг инородных тел различного происхождения. Поэтому для подтверждения диагноза необходимо выделение культуры актиномицета.

Для получения культуры аэробного актиномицета производят посев гноя на глюкозный или мальтозный (2%) мясопентояный агар (рН 7,2—7,4). Анаэробные актиномицеты выращивают в глубине сахарного агара, под слоем стерильного вазелинового масла при температуре 37°. Определенное значение при распознавании актиномикоза имеют специфические иммунологические реакции связывания комплемента, преципитаций, гемагглютинации с полисахаридными извлечениями из культуры. Ставится кожно-аллергическая проба с актинолизатом. Однако у ряда больных с тяжелой формой актиномикоза, протекающей на фоне пониженной реактивности организма, могут быть отрицательными реакции на актинолизат и кожные пробы.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →