Актиномикоз (Лечение)

При актиномикозе в основном применяют антибиотики широкого спектра действия — пенициллин и стрептомицин, биомицин, эритромицин, морфоциклин, воздействующие не только на актиномицеты, но и на сопутствующую бактериальную флору. Для лечения отдельных форм актиномикоза используют сульфаниламиды (сульфидин, супронал, сульфодиазин, сульфопиридин и др.) в достаточно высоких суточных (до 45 г) и курсовых (до 1600 г и более) дозах.

Сообщается о хороших результатах лечения фтивазидом и другими препаратами этого ряда, воздействующими на актиномицеты. Йодистые препараты применяются в комбинации с антибиотиками или рентгенотерапией.

Они полезны при поверхностных и нераспространенных формах. Хирургическое лечение актиномикоза используется как вспомогательный метод. Радикальные хирургические вмешательства из-за опасности гематогенного распространения инфекции производятся редко и с большой осторожностью.

Специфическая иммунотерапия считается перспективным методом лечения актиномикоза: используются поливалентные вакцины из 6—8 штаммов актиномицетов, включая и анаэробные. При тяжелых распространенных формах актиномикоза с явлениями интоксикации и анергии такое лечение безуспешно. При лечении некоторых форм (кожные и фасциальные) актиномикоза успешно применяют актинолизаты, полученныеС. Ф. Дмитриевым (1934) из фильтратов лизирующихся культурпатогенных актиномицетов. Актинолизат вводят подкожно и внутримышечно по 3—4 мл 2 раза в неделю, 20—25 инъекций на курс.

Весьма полезна общеукрепляющая терапия (витамины, переливание крови, эритроцитарной массы и других средств, повышающих защитные реакции организма больного).

Исход заболевания в значительной степени зависит от клинической формы, ранней диагностики и в связи с этим от своевременного лечения. При торакальных, абдоминальных и генерализованных формах актиномикоза летальность достаточно высокая. Профилактика актиномикоза заключается в своевременном лечении различных воспалительных заболеваний полости рта, миндалин, кариозных зубов и санации очагов фокальной инфекции. Важным профилактическим мероприятием является предупреждение всевозможных травм.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →