Нокардиоз

К глубоким и висцеральным псевдомикозам относится и нокардиоз (практиномикоз). Возбудителем его являются Nocardia (proactinomycosis).

Тканевая форма их представляется в виде коротких обрывков тонкого (1—1,3 мкм) мицелия полиморфных грамположительных, обычно некислотоупорных палочек. Nocardia asteroides (Eppinger, 1891) наиболее частый возбудитель нокардиоза. Культуры складчатые, мелко бугристые, желтоватокрасноватого оттенка. Мицелий прямой, тонкий, диаметром 0,2—0,5 мкм, быстро распадающийся на кокковидные клетки, кислотоустойчивый и грамположительный.

Аэроб растет при температуре 37° на мясопептонных средах; молоко обычно не изменяет; желатин не разжижает, крахмал не гидролизует, переводит нитраты в нитриты. Патогенен для кроликов и морских свинок, но не для мышей. Культуры аэробные, быстро растущие (3—7 дней) на обычных для актиномицетов плотных питательных средах.

Колонии вначале мягкие, гладкие, позднее исчерченные, мелкоскладчатые, в старости сухие, крошковатые — бесцветные или окрашенные в желтоватокоричневый, у некоторых видов пурпурнокрасный цвет.

Под микроскопом в колониях первых дней выявляются короткие нити, быстро распадающиеся на палочковидные и округлые клетки, обычно грамположительные, у некоторых штаммов кислотоупорные, не всегда патогенные при внутрибрюшинном введении морским свинкам и кроликам. Нокардии обитают в почвах различных географических широт.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →