Попадание нокардий в организм

В организм попадают через верхние дыхательные пути и поврежденную кожу с предметов, загрязненных почвой. Они выявляются и в воздухе; их находили на коже и слизистых покровах человека и животных.

Возможность заражения от больного лишь предполагается. Нокардии вызывают у человека воспаление легких, которое начинается с бронхопневмонии, протекает клинически и рентгенологически как туберкулез с абсцедирующимися очагами в нижних долях легких, с поражением регионарных лимфатических узлов.

При диссеминации возбудителя наблюдаются поражения мозга, почек и кожи язвенного характера, без уплотнения ткани, характерного для актиномикоза. Иммунитет к нокардиозу изучен недостаточно; из антител выявляются преципитины, антитела, связывающие комплемент, отчасти агглютинины. Аллергические кожные пробы со специфическим антигеном не постоянны.

Патологоанатомические изменения в органах напоминают актиномикоз; гистологически выявляется гранулема с последующей некротизацией и рубцеванием; воспаление носит гнойный характер.

Лабораторная диагностика складывается из тех же этапов, что и при актиномикозе. Обнаружение грамположительных палочковидных элементов, получение характерных культур соответствующих возбудителей, положительные серологические реакции и аллергические пробы, особенно при повторных исследованиях, позволяют установить истинную природу нокардиозного заболевания. Заражение лабораторных животных с получением соответствующих ретрокультур подтверждает нокардиозную природу болезни. Лечение нокардиоза длительное и комплексное: сульфаниламиды, стрептомицин, общеукрепляющие средства.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →