Поверхностные псевдомикозы

Эритразма. (Erythrasma) проявляется желтовато-коричневыми, иногда розоватыми пятнами на коже паховых складок, в местах соприкосновения мошонки и бедер, подмышечных областях и складках под грудными железами, в межпальцевых складках стоп, на головке полового члена, а также па волосистой части головы.

В ультрафиолетовых лучах при фильтре Вуда наблюдается красная флюоресценция очагов поражения. У некоторых больных, особенно при повышенной потливости, появляется зуд в местах поражения. Болезнь длительного течения; из средств местной терапии благоприятствуют выздоровлению аппликации серной и салициловой мази; из антибиотиков — эритромицин, отчасти гризеовульфин.

Эпидемиология не изучена.

Подмышечный трихомикоз (Trichomycosis axillaris)

Возбудителем является Nocardia s. Corynebacterium tenuis. Она поражает только волосы подмышечной и надлобковой области, которые по всей длине или очагами покрыты желтовато-сероватыми отложениями в виде щитков или зерен красновато-коричневого цвета.

Возбудитель располагается как в толще волоса, так и вне его, в волосяной фолликул не проникает, кожу не поражает; волос обламывается не всегда. От пьедры отличается по цвету и расположению узелков на волосе, а главное — морфологическими особенностями тканевых и культуральных форм возбудителей, наличием тонкого актиномикотического мицелия при трихомикозе.

Лечение: смазывание очагов поражения после бритья волос раствором Люголя, 2% салициловым спиртом, припудривание тальком с уротропином.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →