Лекарственная болезнь

Проявления аллергии были известны ученым еще в глубокой древности. Птолемей во II веке наблюдал отдельные случаи необычных реакций организма на пищевые продукты, укусы насекомых, лекарства.

С начала XIX века ученые, используя достижения химии и экспериментально-физиологические методы исследования действия лекарств в различных дозировках, стали изучать необычное действие лекарств и выделили так называемую лекарственную болезнь. В 1855 году Ю. Т. Чудвовским, в 1880 году Стольниковым сообщалось о случае лихорадки со скарлатиноподобным шелушением кожи после употребления больными хинина. В 1883 году Ф. Гейслер описал йодовую непереносимость.

Он объяснял йодизм не накоплением препарата в организме, а особой йодовой идиосинкразией. Сыпи, при приеме антипирина, особенно буллезная эритема, известны в литературе с 1894 года и получили название антипиридиноз. И. Ф. Горбачев в 1901 году, наблюдавший развившийся на почве непереносимости хинина тяжелый эксфолиативный дерматит с легочными явлениями, пришел к заключению, что лекарственная сыпь — острое общее заболевание организма с нарушением пищеварения, одышкой, кровавым кашлем, нарушением деятельности сердца, почек, нервными симптомами и т. д. И. Е. Аркин в 1901 году описал случаи разлитого дерматита, вызванного втиранием ртути, назвав его «лекарственной скарлатиной».

Он считал, что так называемые лекарственные сыпи представляют собой сложный, иногда опасный для жизни болезненный процесс.

По его мнению, не одна кожа обнаруживает нетерпимость к известному лекарственному веществу, высокая температура, желудочно-кишечные расстройства, бред — словом, вся совокупность припадков, нередко грозных, указывающих на серьезную опасность для жизни, свидетельствует о болезни, которая обусловлена действием лекарственного вещества и в которой кожная сыпь играет лишь роль яркого внешнего проявления.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →