История

Какова бы ни была сущность химических изменений, происходящих у больного лекарственной болезнью: вызывается ли болезнь действием самого вещества, обращающегося в крови, или же действием образовавшихся в последней особых, неизвестных нам соединений, важно знать, что сложные болезненные явления, подобные тем, которые производят в нашем теле живые организмы или производные их жизнедеятельности, могут быть также вызваны веществами неодушевленной природы.

В настоящее время взгляды И. Е. Аркина находят свое подтверждение в трудах Е. М. Тареева (1970) и других авторов. За последнюю четверть века получили широкую известность случаи непереносимости амидопирина, сульфаниламидных препаратов, антибиотиков и других лекарственных средств.

Патогенез наблюдаемых реакций был не известен, но, несмотря на это в 1912 году Ehrlich предложил кожные пробы для выявления лекарственных осложнений, в частности сальварсановых. В настоящее время в литературе известны разносторонние реакции организма на прием различных лекарственных препаратов, прежде всего антибиотиков и химиопрепаратов. Большинство современных лечебных средств представляют собой вещества с исключительной биологической активностью.

Они могут повлиять в том или ином направлении и в той или иной степени на наиболее сложные механизмы регуляции жизненных процессов — синтез и распад энзимных систем, проницаемость клеточных оболочек, на обменные процессы внутри органелл, на генетическое кодирование и др. Нередко лечебные эффекты современных препаратов обусловливаются ингибированием важных жизненных процессов, что может оказать не только полезное, но и вредное действие.

Они представляют особую опасность для жизни больного при неправильном применении — возникают побочные вредящие эффекты (П. Попхристов, Г. Маждраков, 1976).

При наличии индивидуальных отличий людей возникла проблема не только индивидуализации болезни, но и индивидуализации реакций организмов на различные факторы внешней среды. Среди этих воздействий не последнее место занимают лекарства (Н. Г. Дубинин, 1975).

Арсенал лекарств постоянно увеличивается. В настоящее время их в мире более 50 000 препаратов растительного, минерального, животного, микробного и синтетического происхождения (А. Н. Кудрин, Н. Г. Скакун, 1975).

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →