История (Данные Restian)

Согласно данным Restian и соавт. (цит. по Г. Маждракову, 1976), ежегодно в мире расходуется более трех миллионов тонн лекарств. В США только ацетилсалициловая кислота используется в год до 6500 тонн, также увеличивается употребление лекарств в Советском Союзе и социалистических странах (Е. М. Тареев, 1973).

Параллельно этому резко возросла частота лекарственных осложнений, возникающих при приеме препаратов. С 1960 по 1970 год в США поступило в больницы по поводу лекарственных осложнений 15 миллионов человек. В период пребывания в больнице почти у 30% больных возникает минимум одно лекарственное осложнение, одна из 4 смертей обусловлена приемом медикаментов (А. Н. Кудрин и др., 1977). Установлено, что 5% коек в больницах общего 1ипа занято больными, страдающими от побочного действия лекарств. Причиной госпитализации у 1 из 20 больных общего профиля была неблагоприятная реакция, проявившаяся во время лечения.

У 1 из 10 стационарных больных подобная реакция наблюдается в период терапии. В США одна из 7 больничных коек занята больными, получавшими лечение по поводу токсических реакций, вызванных подобной ситуацией («Хроника ВОЗ», 1975. т. 29, с. 314317).

Этиопатогенез лекарственной болезни. Обычно все этиологические и патогенетические факторы, лежащие в основе осложнений фармакотерапии можно разделить на две группы: связанные с условиями применения, физикохимическими свойствами и характером внетерапевтического действия лекарства на организм; зависящие от состояния (предрасположенности) организма, на который препарат воздействует.

Большинство лекарств оказывают внетерапевтическое действие, чрезвычайно многообразное в своих проявлениях. Но наиболее частое внетерапевтическое проявление лекарств — сенсибилизация.

Обычно повышенная лекарственная чувствительность может вызывать развитие патологических реакций, отличных от обычного фармакологического действия препарата или его передозировки.

Довольно часто проявления лекарственной чувствительности могут стимулировать действие других этиологических факторов.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →