История (Реакция организма на действие лекарственного вещества)

Реакция организма на действие лекарственного вещества не только определяется фармакодинамическими свойствами последнего, но и теснейшим образом связана с типом нервной деятельности и исходным фоном нервной надстройки, сформировавшимся предшествующими лекарственными воздействиями.

Это положение находит подтверждение в работах Е. М. Тареева (1964), который считает, что в клиническом проявлении лекарственная болезнь отражает больше индивидуальные свойства больного с его личным анамнезом, чем физико-химические и биологические свойства раздражителя. По мнению А. Ф. Билибина (1963) и К. В. Бунина (1973), лекарственная болезнь возникает в результате введения в организм различных лекарственных веществ, чаще всего химиотерапевтических и антибиотических препаратов.

Патогенетические факторы лекарственной болезни следующие: токсическое проявление действия лекарств; аллергическая реакция; специфическая эндотоксическая реакция вследствие быстрого распада микробов: суперинфекция и дисбактериоз. Е. М. Тареев (1970) большое место в патогенезе лекарственной непереносимости уделяет неспецифическому фактору.

Он предлагает делить все побочные, токсические и другие нежелательные действия лекарственных средств на следующие группы:

  • История (Реакция организма на действие лекарственного вещества)проявления собственно побочного действия на различные органы и системы больного, включая раздражающее действие на месте их введения и выведения;
  • проявления индивидуальной непереносимости, сверхчувствительности, или идиосинкразии, — лекарственная болезнь, которая при этом может обусловить и более тяжелое течение основного заболевания.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →