История (Развитие гиперчувствительности)

Определенное значение в развитии гиперчувствительности имеет возраст. Ранний детский возраст характеризуется слабой анти-телопродуцирующей способностью, поэтому у новорожденных и детей раннего возраста очень редко наступает лекарственная аллергия, хотя такие случаи и описаны.

В старческом возрасте аллергическая реактивность также понижена. Лекарственные аллергозы чаще, всего регистрируются в возрастной группе 20—40 лет (Е. Я. Северова. 1969).

Ряд авторов указывают на определенную связь между аллергией и функцией щитовидной железы: состояние гипертиреоза усиливает реакции гиперчувствительности (О. К. Байбаков, 1966), а гипотиреоз угнетает их (В. П. Безуглов и др., 1962).

В противоположность гормонам щитовидной железы экстракты паращитовидных желез снижают сенсибилизацию, подавляют астму и крапивницу, а недостаточность их увеличивает вероятность развития аллергии (Biedimajos, 1959). В развитии аллергии играет важную роль и питание, особенно белковое. Отмечено, что «выходящие из голода» люди часто проявляют повышенную чувствительность ко многим продуктам питания, лекарственным и другим веществам.

Большое значение в развитии лекарственной сенсибилизации имеет употребление населением молока, мяса, почек и печени скота, который получал корм с примесью ауреомицина, террамицина, пенициллина и других химических консервантов, а также картофель и другие продукты, содержащие пестициды.

Выявлена значительная частота развития аллергических осложнений в связи с применением лошадиной сыворотки у народностей, употребляющих в пищу конину (А. Т. Кравченко, 1964). Некоторые заболевания дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта могут усиливать сенсибилизацию организма, когда в результате нарушения барьерных функций более легко проникают в организм аллергены.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →