История (Развитие аллергии)

Определенную роль в развитии аллергии играют заболевания желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся неполным усвоением лекарств и недостаточным обезвреживающим действием печени.

Предрасположение к лекарственной гиперчувствительности вызывают некоторые инфекционные заболевания: грипп, ревматизм, туберкулез, микробная экзема, микозы.

В таких случаях лекарственная аллергия возникает по типу парааллергии, на фоне измененной реактивности вообще, где роль неспецифического сенсибилизатора выполняет предшествующая инфекция.

При этом явления повышенной чувствительности наблюдаются уже с первых приемов лекарств, в данном случае служащих разрешающим фактором. Инфекция иногда протекает легко, так как вызвана слабопатогенным возбудителем, но может сопровождаться тяжелейшей лекарственной аллергией.

Alexander (1967) утверждает, что в основе патогенеза лекарственной непереносимости в основном лежат иммунные реакции и аллергия.

При этом главную роль в патогенезе лекарственной непереносимости он придает аллергии по следующим соображениям:

  • большое число поражений, вызываемых лекарственными веществами;
  • экспериментально доказано, что некоторые лекарственные средства могут сенсибилизировать как человека, так и животных;
  • переносимость первичных доз и появление реакций повышенной чувствительности после известного периода времени, необходимого для образования антител;
  • если однажды в результате повышенной чувствительности к лекарственному веществу возникло кожное высыпание, при повторном контакте с данным аллергеном вызывается рецидив того же самого поражения;
  • десенсибилизация эффективно осуществляется теми же самыми лекарственными веществами;
  • в значительном большинстве случаев процесс обратим и удаление аллергена ведет к ликвидации возникших поражений и восстановлению нормального состояния.

Это наблюдается и при лекарственной непереносимости.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →