История (Современные концепций патогенеза лекарственной болезни)

В настоящее время общепризнано, что в основе современных концепций патогенеза лекарственной болезни лежит учение об аллергии. Вещества органического и неорганического происхождения, несущие признаки генетически чужеродной для данного индивидуума информации и способные приобретать антигенные свойства, то есть при контакте с иммуно-компетентной системой организма вызывать специфический иммунный ответ вплоть до развития специфических аллергических реакций, называются аллергенами, а процесс приобретения организмом повышенной чувствительности к аллергену — сенсибилизацией.

Доза аллергена, вызывающая развитие сенсибилизации, является сенсибилизирующей, а доза, реализующая это состояние в гиперергическую реакцию,— разрешающей. При воздействии сенсибилизирующей и разрешающей дозы одного и того же вещества развивается специфическая аллергия.

При воздействии веществ, близких по своей химической структуре или содержащих общие группировки, возникает перекрестная аллергия, при неидентичности сенсибилизирующего и разрешающего агента—парааллергия.

Состояние повышенной чувствительности к одному аллергену определяется как моновалентная сенсибилизация (моноаллергия), а одновременно к нескольким аллергенам — как поливалентная (полиаллергия). В основе сенсибилизации лежат выработка и накопление в организме антител, специфичных аллергену, вызвавшему это состояние. А иммунные механизмы лекарственной болезни полностью соответствуют закономерностям любых других аллергических реакций на антиген (А. Д. Адо, 1970; Rajka, 1966).

В настоящее время наиболее изученными являются антитела типа преципитина, гемагглютининов, находящиеся во фракциях IgG и IgM и реагинов IgE и играющие важную роль в патогенезе лекарственной аллергии (Н. М. Грачева, 1978).
Среди всех лекарственных средств лишь незначительная часть обладает свойствами полноценных антигенов (сыворотки, вакцины, АКТГ), то есть способностью вызвать образование антител и реагировать с ними.

Большинство лекарств являются гаптенами (сами по себе не могут вызвать выработку антител). Поэтому аллергенами могут становиться препараты в результате соединения их с белками сыворотки крови или тканей или продукты их окисления и распада в организме и, наконец, элементы собственных тканей, измененных под воздействием лекарственных веществ (А. Д. Адо, 1968).

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →