История (Механизм развития аллергических реакций)

Механизм развития аллергических реакций складывается из трех тесно связанных стадий: иммунологической, патохимической и патофизиологической (А. Д. Адо, 1974). В иммунологической стадии происходит взаимодействие аллергенов с аллергическими -антителами с образованием комплексов антиген—антитело, способных оказывать патогенное воздействие (аллергическую альтерацию) как на организм в целом, так и на отдельные его ткани и органы, прежде всего на те, в которых эти комплексы образуются — «шоковая ткань», «шоковые органы».

В патохимической стадии, в результате образования комплекса антиген—антитело, происходит бурное освобождение биологически активных веществ — гистамина, гепарина, медленно реагирующей субстанции, ацетилхолина, брадикинина, серотонина, что ведет к глубоким изменениям в биохимизме клеток и тканей и резким нарушениям активности целого ряда ферментных систем, необходимых для нормальной жизнедеятельности.

Патофизиологическая стадия

Патофизиологическая стадия характеризуется функциональными нарушениями в организме в результате действия освободившихся биологически активных веществ на различные ткани: нервную систему, гладкую мускулатуру сосудов, бронхов, мочевого пузыря и т. д. Таким образом, лекарства, поступая в организм в виде гаптена (антибиотики химические, пищевые и другие соединения) или в виде полноценного антигена (вакцины, сыворотки, фаги и другие биологические препараты) в тканях человека или животного, особенно в лимфатических узлах, селезенке, вызывают гиперплазию и плазматизацию их лимфоидной ткани, а также выработку противолекарственных антител.

Во многих органах в. ответ на поступление этих гаптенов или антигенов в виде лекарств происходят патологические изменения, характерные для различных стадий иммунологического процесса. Кроме того, при приеме лекарств в организме создаются условия для развития аутоиммунных процессов вследствие повреждения лекарством клеток органов и тканей.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →