Анафилактический шок (Недостаточность кровообращения)

Недостаточность кровообращения определялась у 6 больных: у 3—тотальная, у 2—правожелудочковая, у 1—левожелудочковая. У всех больных наблюдались нарушения ритма (тахикардия, экстрасистолия, мерцательная аритмия, трепетание предсердий) и выраженная гипотензия. В 5 случаях отмечен летальный исход. В миокарде у 3 больных выявлены обширные инфаркты, у 1—с перикардитом. Наиболее сложна дифференциальная диагностика аллергического миокардита и острого инфаркта миокарда.

Самыми существенными отличительными признаками являются более характерная для миокардита быстро развивающаяся и порой значительная кардиомегалия, тотальная сердечная недостаточность с резким нарушением инотропной функции миокарда при отсутствии электрокардиографических признаков очагово-некротических изменений межжелудочковой перегородки и так называемая ранняя эозинофилия.

Важнейшие электрокардиографические признаки, отличающие острый миокардит от инфаркта миокарда, отсутствие закономерной динамики смещения отрезков и зубцов электрокардиограммы, хаотичная и быстрая смена признаков, одновременные изменения желудочкового и предсердного комплекса.

По характеру клинического течения большинство лекарственных аллергических миокардитов сходны с тяжелой формой изолированного аллергического миокардита типа Абрамова—Фидлера.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →