Аллергические и аутоиммунные поражения системы крови

Острая гемолитическая анемия лекарственного происхождения встречается редко и обусловлена чаще всего приемом сульфаниламидов, препаратов мышьяка, некоторых антибиотиков (левомицетин, стрептомицин), фенацетина, хинина, ПАСК и др. Заболевание может развиваться как в результате длительного применения лекарства, так и после нескольких приемов независимо от его дозы.

Основные симптомы лекарственной гемолитической анемии — гемоглобинемия, гемоглобинурия и почечные осложнения. Начинается заболевание внезапно: температура повышается до 39°, появляются озноб, рвота, резкая адинамия, желтуха, головная боль, боль в конечностях, пояснице, области печени, по всему животу, петехиальные высыпания, ножовые кровотечения, кровоизлияния.

Печень и селезенка увеличены, мочеиспускание прекращено. Отмечаются нарастающая анемия, гемоглобинемия, лейкоцитоз с нейтрофилезом и анэозинофилией, ретикулоцитоз (до 10—60%), нормобластоз, в плазме повышение уровня непрямого билирубина. Наблюдаются гемоглобинурия повышенное содержание уробилина в моче.

При отмене непереносимого лекарства, несмотря на тяжелое течение, выздоровление наступает в ближайшее время. Продолжение приема препарата опасно развитием тяжелых гемолитических кризов, иногда приводящих к летальному исходу. Смерть чаще всего наступает на 2—5-е сутки от распада эритроцитов или острой почечной недостаточности.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →