Агранулоцитоз

Агранулоцитоз (иммуноагранулоцитоз) и лейкопения чаще развиваются при приеме препаратов золота, мышьяка, амидопирина, тиоурацила, бутадиена и др. Между приемом лекарства и первыми симптомами заболевания обычно проходит 5—10 дней, а иногда несколько недель и даже месяцев. Аллергический агранулоцитоз обычно начинается остро: повышается температура, появляются резкая слабость, озноб, боль в горле (ангина), конечностях, увеличиваются лимфатические узлы, отмечается неприятный запах изо рта. Наблюдаются лейкопения, нейтройения (до 10—11%), иногда снижается количество лимфоцитов.

Число тромбоцитов обычно не изменяется. Агранулоцитоз сопровождается понижением резистентности организма к различным инфекциям: происходит обострение в ее очагах, могут развиваться тонзиллит, пиелит, холецистит, а в отдельных случаях и сепсис. Заболевание иногда развивается бурно, с летальным исходом, но чаще протекает в затяжной форме с уменьшением числа лейкоцитов до 3500—3000 в 1 мкл и обострением очагов хронической инфекции.

Тромбоцитопения возникает при повышенной чувствительности к хинину, хинидину, препаратам мышьяка, золота, вакцине коклюша и др. Клинически характеризуется множественными петехиями и гнойничками на кожных покровах и слизистых оболочках, наличием геморрагии и кровоизлияний во внутренние органы, гематурией, возможны кровотечения. Отмечается резкое снижение числа тромбоцитов до 70 000—20 000 в 1 мкл, анемия связана с кровоизлияниями и кровотечениями.

Количество лейкоцитов не изменено. При отмене препарата, обычно наступает выздоровление, сопровождающееся компенсаторным тромбоцитозом.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →