Агранулоцитоз (Панцитопения)

Панцитопения — тяжелая форма лекарственной аллергии, развивающаяся вследствие образования антител, направленных против всех форменных элементов крови. Острая форма протекает с лихорадкой, резкой слабостью, анемией, кровоизлияниями, сепсисом и заканчивается смертью на 2—3-й неделе.

При хронической форме панцитопении наблюдается постепенное развитие анемии, лейкопении и тромбоцитопении, сопровождающееся общей слабостью, ночной потливостью, потерей аппетита, лихорадкой, септическим состоянием, некрозами слизистой оболочки полости рта, мягкого нёба. В пунктате костного мозга в одних случаях отмечаются гипоплазия ретикулярных и плазматических клеток, усиленный эритро- и лейкопоэз, а в тяжелых случаях — аплазия костного мозга, гиалиноз сосудов селезенки, перифокальная инфильтрация гемогистобластами, лимфоцитами.

Системные васкулиты близки по характеру изменения к геморрагическому васкулиту, узелковому периартриту, рассеянной красной волчанке, нередко наряду с артериитами возникают тромбофлебиты. Морфологически изменения сводятся, в основном к некрозу стенки сосуда и воспалительной периваскулярной инфильтрации в окружающих тканях. По данным Е. С. Брусиловского (1970), аллергические системные васкулиты в 50—60% случаев сочетаются с другими проявлениями аллергии — дерматитом, крапивницей, отеком Квинке, бронхиальной астмой.

Развитие васкулитов чаще всего связано с воздействием стрептомицина, в отдельных случаях с приемом транквилизаторов (ганглиотики, аминазин, андаксин, резерпин), мочегонных, анальгетиков и др. Исход и клиническая форма лекарственных васкулитов зависит от длительности применения патогенного препарата.

Острое развитие заболевания после немногократного приема препарата чаще заканчивается быстрым выздоровлением после отмены его. Заболевание, развивающееся постепенно, при длительном приеме препарата протекает хронически, напоминает коллагенозы. Отмена препарата в этих случаях не приводит к выздоровлению, а возобновление его приема — к резкому обострению процесса.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →