Агранулоцитоз (Отек Квинке)

Отек Квинке возникает вследствие значительного повышения проницаемости стенок капилляров под влиянием токсических продуктов, выделяющихся при повреждении тканей комплексами антиген — антитело. Причиной отека Квинке чаще всего служат сыворотки, пенициллин, бутадион, ПАСК и др.

Отек Квинке лекарственного происхождения — нередко симптом сывороточной болезни, может сочетаться с крапивницей, но часто развивается самостоятельно. Клинически отек Квинке характеризуется внезапным появлением отечности в любом участке тела: на лице, кистях, предплечьях, голенях, половых органах, в верхних дыхательных путях. Иногда отек может распространиться на внутренние органы (легкие, миокард, мозг, печень) и вызвать серьезное нарушение их функции.

Он чаще локализуется на лице, особенно на веках, бровях и губах. Отечность может сопровождаться зудом и болями, локализованными в место поражения. Обычно отек лица и других поверхностей тела исчезает так же быстро, как и появляется, при отмене препарата, с последующими рецидивами при повторном приеме его. Большую опасность отек Квинке представляет при локализации в области гортани, легких, сердца, продолговатого мозга.

Часто отек на лице сочетается с мигренью, а у некоторых больных приступы мигрени возникают от препаратов, применяемых для лечения мигрени: анальгина, амидопирина, ацетилсалициловой кислоты. Необходимо отметить, что отек Квинке лекарственного происхождения при частых рецидивах и хроническом течении способен вызывать дерматомиозит и склеродермию.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →