Лекарственное поражение органов дыхания

Аллергозы часто развиваются в дыхательных путях (ринит, риносинусит, фарингит, ларингит, трахеит и бронхопневмонии). Аэрогенный путь поступления лекарств не основной, хотя в последние годы очень распространен ингаляционный метод введения аэрозолей различных препаратов.

Особое значение имеет профессиональная аллергическая патология, локализованная в воздухоносных путях у медицинских сестер, работников аптек и фармацевтической промышленности. Аллергический ринит развивается через короткий промежуток времени после контакта с медикаментом.

Вначале возникает чувство щекотания в носу, нёбе, глазах, затем приступы чихания, заложенность в носу и обильная носовая диарея. Отмечается отек слизистой оболочки носа, бывают гиперемия, отек конъюнктивы и слезотечение. В секрете находят большое количество эозинофилов.

В отличие от вазомоторного ринита при аллергическом рините заболевание всегда имеет связь с приемом медикамента и прекращается после устранения контакта с ним, поддается лечению противогистаминными препаратами. Возможно развитие аллергического синусита, аллергического острого фарингита, аллергического ларингита, трахеита, бронхита, лекарственной бронхиальной астмы.

Проблема медикаментозных аллергических пневмоний занимает одно из центральных мест не только в аллергологии и пульмонологии, но и во всей практической медицине. К сожалению, очень часто при такой пневмонии назначают антимикробные препараты, особенно антибиотики, что совершенно недопустимо, поскольку такая терапия обусловливает прогрессирование аллергического процесса и может вызвать анафилактический шок.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →