Лекарственное поражение органов дыхания (Реакция антиген—антитело)

Реакция антиген—антитело наблюдается в альвеолярно-капиллярных мембранах отдельных долек, сегментов доли, вызывает нарушение их проницаемости и способствует заполнению альвеолярных пространств экссудатами.

Нередко процесс охватывает и бронхи, а также распространяется на сосуды. Аллергическая медикаментозная пневмония может быть самостоятельным заболеванием или осложнением бронхиальной астмы. Характеризуется наличием легочного инфильтрата, в котором преобладают эозинофилы. Это позволило рассматривать такую пневмонию как «эозинофильная пневмония» или «эозинофильный инфильтрат» (А. Н. Шмелев, 1959, и др.).

Для аллергической пневмонии патогномоничны быстрое возникновение и часто столь же быстрое исчезновение тенеобразования при рентгенологическом исследовании легких, поэтому ее называют «мимолетный» или «летучий» легочный инфильтрат.

Для клинических проявлений характерен полиморфизм, выраженность которого зависит от дозы и длительности применения аллергического препарата, а также индивидуальной реактивности организма больного. Часто она протекает как мелкоочаговая пневмония и обнаруживается случайно при рентгенологическом исследовании.

В тех случаях, когда пневмония проявляется клинически, на первый план выступают симптомы общей астенизации организма: общая слабость, повышенная утомляемость, головная боль, расстройство сна, потливость, мышечная и суставная боль, кожный зуд, потеря массы. Все это может свидетельствовать об аллергической пневмонии лишь при наличии симптомов, указывающих на патологию верхних дыхательных путей и легких — затруднение дыхания с чувством сдавления за грудиной, с сухостью в глотке и ринитом. Позднее появляется кашель, обычно сухой, чаще по ночам, порой коклюшеподобный. Вначале выделения мокроты не бывает, а с 3—4-го дня она скудная, желто-оранжевого цвета.

Окраска тем интенсивнее, чем больше эозинофилов и кристаллов Шарко—Лейденя. Лихорадка нехарактерна, чаще температура нормальная или субфебрильная, длительность температурной реакции 2—5 дней и соответствует периоду инфильтрации пневмонии, лишь у некоторых больных лихорадка может продолжаться до 2 нед.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →