Лекарственное поражение органов дыхания (Важная роль в утяжелении течения бронхиальной астмы)

И наконец, важная роль в утяжелении течения бронхиальной астмы принадлежит также снижению напряжения кислорода в артериальной крови из-за диспропорции между величиной легочной перфузии и вентиляции, возникающей при ингаляции симпатомиметических препаратов (Trautlein el al., 1976). В последние годы участились случаи возникновения бронхо-спазма при оральном применении бета-адреноблокаторов.

Чаще всего осложнение развивается при замедленном метаболизме этих препаратов или при нарушении экскреции их. В таких случаях бронхоспазм возникает в результате усиления прямого фармакологического действия бета-адреноблокаторов (Cole, 1977). Подобная ситуация может возникнуть и при совместном применении бета-адреноблокаторов и средств для местной и общей анестезии.

В связи с этим Billet, Renac (1974) считают противопоказанным назначение их при хронических заболеваниях легких с астматическим компонентом. В целях профилактики осложнений, по мнению авторов, необходимо прекратить введение бета-адреноблокаторов за сутки до предполагаемой анестезии.

Вторую по частоте группу составляют поражения легких, возникающие в процессе иммунодепрессивной терапии. Bodev (1966) отметил, что иммунодепрессанты вызывают патологию легких у 62% больных, хотя только у 35% при жизни можно диагностировать эти осложнения.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →