Опасность возникновения инфекционных осложнений (Повреждение альвеолярных клеток)

Считают, что межальвеолярный фиброз под воздействием бусульфана связан с десквамацией и некрозом клеток.

Повреждение альвеолярных клеток приводит к увеличению поверхностного натяжения, межальвеолярному отеку и вторичному фиброзу легких (Podall, Winkler, 1974). Недавно впервые в педиатрической практике описан синдром «бусульфановых легких» у ребенка в возрасте 1,5 года с хронической миелоидной лейкемией, в связи с этим в течение 11 мес получавшего бусульфан (Peart, 1977).

Сходные нарушения обнаружили Codling, Chakera (1972) при лечении мелфаланом больных с множественной миеломой. В связи со способностью аккумулироваться в коже и легких блеомицин оказывает токсическое действие на эти органы. Ichikawa и соавт. (1969) установили, что интерстициальная пневмония и фиброз легких возникают при дозе блеомицина, превышающей 300 мг/сут. Частота легочных осложнений варьирует в диапазоне от 2 до 46% (Luce et al., 1971; De Lena et al., 1972), наиболее часто 3—6% (Blum et al., 1973). Schein, Winokur (1975) отметили, что легочная патология была причиной смерти 10%, больных, получавших блеомицин более 550 мг/сут. Клинически патология сопровождается тяжелыми приступами сухого и продолжительного кашля, которые в ряде случаев наблюдаются после каждой инъекции.

Одышка быстро прогрессирует, трансформируясь в стойкое тахипноэ, даже в покое. В ряде случаев начало бывает острым и тяжелым с быстрым развитием острой легочной недостаточности. Burkhardt и соавт. (1977) выделяют также субклинические и хронические формы легочных осложнений. Последние обычно имеют летальный исход через 1,5—2 года после прекращения лечения.

По мнению Homassoii и соавт. (1976), обратимые патологические реакции встречаются чаще необратимых. Серьезное изменение показателен дыхания может возникнуть и при небольших дозах блеомицина (ONeil et al., 1975).

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →