Опасность возникновения инфекционных осложнений (Рентгенологическая картина — На первой, ранней, фазе)

На первой, ранней, фазе выявляются прилив крови и инфильтрация соединительной ткани вокруг альвеол полинуклеарами, лимфоцитами и ретикулогистиоцитарными клетками.

Во второй, продуктивной, фазе воспалительный процесс распространяется на перибронхиальную и внутриальвеолярную соединительную ткань. Третья, фиброзная, фаза характеризуется утолщепиеи коллагеновых волокон и эластичных сплетений (Haas et al, 1976; Sostman et al, 1977).

Israel, Diamond в 1962 году впервые сообщили о возникновении острой патологии легких при лечении нитрофурантоином: внезапное повышение температуры, сухой кашель, одышка, цианоз, рентгенологические и аускультативные изменения в легких и плевре, эозинофилия в крови.

Затем Sollaccion соавт. (1966), David и соавт. (1968), Rosenow и соавт. (1968) дали характеристику хронического течения легочных осложнений, возникших в результате длительной терапии нитрафурантоином (хроническая дыхательная и легочная недостаточность, обусловленная хронической интерстициальной пневмонией, фиброзом легких).

Ruikka и соавт. (1971) наблюдали больную 59 лет, у которой прием нитрофурантоина в течение почти 2,5 года явился причиной прогрессирующего фиброза легких и смерти.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →