Опасность возникновения инфекционных осложнений (Исследования Miiller)

Особого внимания заслуживают исследования Miiller и соавт. (1970), Murray (1971), которые первыми классифицировали легочную патологию на острую и хроническую. Острые нарушения, по данным этих авторов, возникают в первые 3 нед приема нитрофурантоина и регрессируют либо спонтанно, либо после отмены препарата. Хронические нарушения, среди которых преобладают симптомы фиброза легких и легочной недостаточности, развиваются при длительном лечении нитрофурантоином. Для их регресса обязательна отмена препарата и назначение кортикостероидов.

Легочная патология, вызываемая нитрофурантоином, наиболее глубоко изучена Национальным регистром побочных лекарственных реакций Финляндии. В 1977 году Anssi и соавт. сообщили, что поражение отмечено у 94% женщин, половина из которых была в возрасте 40—59 лет.

Это объясняется тем, что у женщин чаще возникают дизурические расстройства и они поэтому принимают нитрофурантоин.

Поражение легких у 67% больных наступило при приеме 150 мг нитрофурантоина в сутки. При этом острые реакции у лиц, впервые получавших препарат, развивались через 6—11 дней лечения, а у лиц с известной уже повышенной чувствительностью к нитрофурантоину через 1—4—8—24 ч. Клинические проявления острой патологии легких характеризовались повышением температуры (в 98% случаев), появлением одышки (66%), сухого кашля (64%), болей за грудиной (28%), признаков поражения кишечника (21%), головной боли и миальгии (11%), признаков поражения кожи (17%).

Объективно обнаруживали цианоз, крепитацию, особенно в нижних отделах легких, у некоторых больных повышалось артериальное давление.

У большинства больных отмечали увеличение СОЭ, эозинофилию и лейкоцитоз, ухудшались и показатели дыхания. У 38% больных рентгенологически выявляли диффузную, а у 26%—очаговую инфильтрацию легких, у 26% больных наблюдалась симптоматика плеврита и интерстициальной пневмонии.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →