Роль структуры органов пищеварения в биотрансформации лекарственных средств

Структура органов пищеварения играет важную роль в биотрансформации лекарственных средств. При пероральном приеме всасывание их осуществляется главным образом в тонкой кишке лишь некоторые из них всасываются в желудке и толстой кишке. Всасывание лекарственных средств — это сложный биологический акт, зависящий от физико-химических особенностей лекарственного средства и состояния слизистой оболочки.

В печени, отчасти в стенке кишечника и паренхиме поджелудочной железы протекает ряд важных процессов этой трансформации, ведущая роль в которых принадлежит митохондриям и иногда лизосомам. Структура пищеварительной системы обладает «высокой биологической активностью, что делает ее особенно уязвимой в отношении различных эндо- и экзогенных воздействий, в том числе и лекарственных поражений.

Пищевод большей частью поражается лекарствами одновременно с полостью рта. Заболевание начинается, как правило, остро в виде эзофагита с мучительной дисфагией, слюноотделением, болями за грудиной.

В этих случаях при эзофагоскопии обнаруживаются диффузные и пятнистые геморрагические изменения слизистой оболочки. Отмечается непроходимость и кардиальной части с затруднением глотания, тяжестью за грудиной и обильной рвотой больших количеств застоявшей пищи.

Наблюдается прободение пищевода после приема папаина (Г. Маждраков. 1976).

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →