Поражение слизистой оболочки желудка

Поражение слизистой оболочки желудка наблюдается как припероральном, так и при парентеральном введении лекарств. Оно может быть различным — нарушение желудочной секреции, регуляторных и защитных функций слизистой оболочки желудка, а также кровоснабжения и др.

При этом отмечаются и патоморфологические изменения его в виде эрозии, изъязвления и др. Впервые Sandwies и соавт. сообщили в 1950 году о появлении язвы желудка у больных, леченных кортизоном.

В дальнейшем многие авторы описали различные осложнения при лечении кортикостероидами (кровоизлияния в желудок, прободения его). В зависимости от дозировки и продолжительности лечения язвы отмечаются у 7 — 31% получавших кортикостероиды (Г. Маждраков, 1976).

По данным Marcoff (1959), при применении преднизона и преднизолона язвы желудка и двенадцатиперстной кишки появились у 16,6% больных; гидрокортизона — у 7%, дексаметазона — у 4%, триамцинолона — у 7%. Dedray (1956) считает, что дельта-кортизон в 6 раз токсичнее, чем гидрокортизон; триамцинолон переносится сравнительно лучше.

Лекарственные язвы в 27,7% случаев осложняются прободением и в 33,8% — массивным кровоизлиянием. При лечении ревматизма кортикостероидами сравнительно часто возникают лекарственные язвы. Они не во всех случаях идентичны с обыкновенной язвенной болезнью.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →