Лекарственный дисбактериоз

За последнее время особенно большое значение приобрел лекарственный дисбактериоз, возникающий при лечении современными антибактериальными средствами — антибиотиками, сульфаниламидами и химиопрепаратами. Как известно, дисбактериоз вызывает разнообразные варианты клинического течения.

При этом в развитии лекарственного аллергического процесса большое значение имеют следующие моменты: подавление развития и уничтожение нормальной кишечной флоры, создание резистентных микробных штаммов: возникновение бактериальных и микотических суперинфекций и развитие гипо- и авитаминозных состояний.

Причем бактериальная постантибиотическая суперинфекция бывает эндогенной и экзогенной. Соответственно конкретной этиологической причине проявляется клиническое течение, в частности суперинфекции типа стафилококковой, микозов, кандидамикозов и др. В тонкой кишке вследствие большой поверхности, высокостепенной васкуляризации и богатства тахитропических тканой с их функциональными особенностями создана благоприятная почва для гиперергических реакций различной, в том числе и лекарственной, этиологии (Werner, 1957).

Лекарственная аллергия тонкой кишки при лечении пенициллином, тетрациклином, бутазолидином, иеосальварсаном, фенацетином, ПАСК и другими клинически проявляется в виде острого энтероколита, механической непроходимости кишечника, мезентериального тромбоза, инфаркта и некроза кишечной стенки или синдрома Шенлейна-Геноха (В. Янцев, 1976).

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →