Лекарственная аллергия с преимущественным поражением толстой кишки

Лекарственная аллергия с преимущественным поражением толстой кишки встречается в виде хронического геморрагически-язвенного, мукомембранозного колита, эозинофильного аппендицита и эозинофильных гранулем.

При приеме многих антибиотиков (пенициллин, тетрациклины и др.), сульфаниламидов и других препаратов у лиц, чувствительных к ним, развивается аллергическая реакция с общими и местными проявлениями болезни. Наряду с пищевыми, бактериальными, физическими, химическими и другими факторами лекарства могут вызывать аллергическую реакцию с поражением эпителия толстой кишки.

Препарат в дальнейшем играет роль антигена и против него в организме образуются антитела (против собственного кишечного эпителия — аутоантитела).

Таким образом формируется аутоим-муноагрессивный патогенетический механизм патологического процесса. Иногда после применения некоторых лечебных средств (фенацетин, пенициллин, противомалярийные препараты, бутадион и др.) появляется картина острого аппендицита, протекающего с эозинофильной инфильтрацией слизистой оболочки аппендикса. Обычно заболевание возникает у лиц с предшествовавшими другими аллергическими синдромами.

Чаще всего аллергический характер патологического процесса остается невыявленным, и у больных проводят аппендэктомию (Iaffe, 1950). Лекарственные поражения печени. Токсический гепатит чаще всего вызывают туберкулостатические и психофармакологические препараты.

Е. С. Белозеров, В. В. Шебалин (1979) считают, что под влиянием туберкулостатических препаратов развивается некротическое поражение печени, оно происходит за счет активации лизосомальной ферментной системы, причем выраженность патологического процесса усугубляется присоединением к токсическому фактору еще и вторичного аллергического компонента.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →