Поражение почек

Лекарственный аллергический (эозинофильный) пиелонефрит возникает или остро, или подостро, или исподволь, протекая хронически (циклический) с периодическими рецидивами. Заболевание может развиться как единственное проявление аллергического процесса или в сочетании с другими признаками его.

Аллергический пиелонефрит, возникающий в виде единственного проявления аллергоза, клинически характеризуется болями по типу почечной колики, рефлекторной анурией, кратковременными (1—2 дня) подъемами температуры, кратковременной (1—3 ч) артериальной гипертепзией, отсутствием гематурии после прекращения болей и анурии, эозинофильной лейкоцитурией, костномозговой и периферической эозинофилией в первые часы заболевания.

При дифференциальной диагностике лекарственного аллергического пиелонефрита следует исключить почечнокаменную болезнь, банальный пиелонефрит, туберкулез почек.

Диагностика повышенной чувствительности к лекарствам доляша проводиться в двух направлениях:

  • предупреждение аллергических реакций, то есть определение общей аллергической предрасположенности и скрытой сенсибилизации к незначительному количеству препарата;
  • устранение (лечение) развившихся аллергических осложнений, то есть констатация аллергии как таковой и установление причины (аллергического препарата), вызвавшей это состояние. При сборе анамнеза для выявления аллергии необходимо акцентировать внимание на следующих моментах:
  • как переносит больной различные лекарства, не было ли ухудшения состояния здоровья после приема медикаментов и каких, через какое время после начала приема;
  • не было ли у больного или членов его семьи аллергических реакций при перенесенных в прошлом заболеваниях;
  • не возникают ли какие-либо неприятные ощущения или ухудшения обычного состояния больного при контакте с различными пищевыми продуктами (овощи, фрукты, мед, орехи, крабы, рыба, яйца, мясо и др.), химическими веществами (смолы, масла, краски, пестициды, духи, бензин и др.), животными (лошадь, кошка, кролики и др.), как больной чувствует себя в период цветения растений, как переносит укусы насекомых (пчел, ос, комаров, блох и др.).

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →