Поражение почек (Методы определения аллергической предрасположенности)

Кроме сбора анамнеза, следует применять и другие методы определения аллергической предрасположенности. Наиболее широко используется гистаминовая проба. Перро метод основан на способности сыворотки крови здорового человека связывать до 30% фармакологического гистамина. Сыворотка крови больного аллергическим заболеванием или совсем не связывает, или связывает его не более 10%.

Однако этот метод не дает представления о чувствительности к определенному лекарству и не является специфическим только для аллергии. Поэтому для специфической диагностики лекарственной сенсибилизации применяются различные виды кожных проб (прямые и непрямые), клеточные и серологические реакции и другие аллергические тесты.

Прямые кожные пробы наиболее распространены и просты, легко выполнимы, но при этом нужно всегда быть готовым к проведению противоанафилактических мероприятий, так как в организм больного вводится испытуемый аллерген, который может вызвать анафилактический шок и местные осложнения.

Существует несколько разновидностей кожных проб: аппликационный метод, пробы уколом, скарификационные, внутрикожные пробы. Непрямая кожная проба проводится в тех случаях, когда кожные пробы провести невозможно или очень опасно (при анафилактическом типе повышенной чувствительности), а специфическая диагностика необходима. Непрямые кожные пробы — это пассивный перенос аллергена. Принцип заключается в том, что сыворотку исследуемого больного вводят внутрикожно здоровому реципиенту, по истечении времени, необходимого для фиксации антител в клетках кожи, в этот же участок вводят испытуемый аллерген.

Провокационные, локальные аллергические тесты основываются на воспроизведении естественных условий проникновения аллергена в организм с последующей аллергической реакцией в том случае, если ткани соответственного органа являются «шоковыми».

При аллергическом рините, риносинусите и сенной лихорадке ставится нозальная проба; при бронхиальной и сенной астме — ингаляционная; при аллергических конъюнктивитах — конъюнктивальная; при аллергических поражениях желудочно-кишечного тракта — оральная, гастральная; при аллергическом цистите, простатите, уретрите — воздействие аллергеном на слизистые оболочки мочеполовых органов (уретрогенно).

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →