Профилактика

Все лекарственные препараты имеют в топ или иной степени выраженное токсическое влияние на организм, причем часто вызывают анатомические повреждения клеток, тканей и даже целого органа и системы, нередко создавая серьезные осложнения с нежелательным исходом. Поэтому врач должен очень осторожно и разумно в крайне необходимых случаях назначать лекарства больным.

Мы считаем, что такие сильные препараты, как антибиотики, химиопрепараты, необходимо назначать больным в сочетании с биоактивными препаратами (витамины, микроэлементсодержащие препараты, переливание крови, особенно одной и той же группы, свежей крови и др.).

Особое внимание следует уделять обоснованному, индивидуальному выбору лекарств с учетом чувствительности организма и устойчивости возбудителей болезни к ним, а также синергизму при их сочетании. Известно, что нерациональное применение антибиотиков и химиопрепаратов приводит к формированию лекарственной устойчивости возбудителей инфекционных болезней.

Причины появления устойчивых форм микробов — нерегулярное применение антибиотиков, перерывы во время лечения и недостаточная доза препаратов, которая не может создать необходимую концентрацию. Из всех антибиотиков наибольшей тератогенной активностью обладают тетрациклины. По этой причине их не рекомендуют назначать во время первого триместра беременности.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →