Профилактика (Отрицательное воздействие тетрациклинов)

Отрицательное воздействие тетрациклинов уменьшается при сочетании их с витаминами, противогрибковыми препаратами (нистатин, леворин и др.). При лечении стрептомицином появление шума в ушах, головокружения, головных болей, тошноты — признак токсического влияния его, при таких симптомах его следует отменить. Стрептомицин противопоказан при поражении черепно-мозговых нервов, почечной недостаточности.

Неомицин, мономицин и канамицин противопоказаны при болезни почек, вызывают нарушения всасывания глюкозы, натрия, кальция, витаминов А, В12, E, К и железа.

Следует с осторожностью назначать сульфаниламиды при поражении почек. Прием массированных доз сульфаниламидов, обладающих особо высокой способностью к ацетилированно, может вызывать закупорку почечных канальцев, так как ацетильные производные — малорастворимые соединения.

Выяснено, что у микробов вырабатывается перекрестная чувствительность ко всем применяющимся препаратам пенициллина. Перекрестный характер имеет и аллергия к пенициллиновым антибиотикам, то есть больной, чувствительный к одному препарату пенициллина, не переносит и другие препараты его, в том числе и полусинтетические. Это относится и к другим группам антибиотиков.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →