Сывороточная болезнь (Pirquet)

Сывороточная болезнь — это частный случай аллергии. Этот автор считал, что в сыворотке содержится субстанция, вызывающая повышенную чувствительность организма.

Ее он назвал аллергеном, а антитела, образующиеся на аллерген, — реагинами. При повторном введении сыворотки реагины, обусловливая ядовитое действие сыворотки, вызывают сывороточную болезнь. Pirquet различал немедленную (ускоренную) и замедленную (растянутую) формы сывороточной болезни.

К немедленной, наиболее тяжелой реакции относится анафилаксия. Этот термин предложили в 1902 году Richet и Рог tier. Они при повторном введении собакам глицеринового экстракта из щупалец актиний наблюдали резкие токсические явления, то есть собаки оказались совершенно беззащитными. Подобные явления были описаны ж раньше. У Magendie (1839) кролики погибли после третьей инъекции белка в вену, у Flexner (1894) — после повторного введения собачьей сыворотки и т. д. В 1903 году Arthus описал местную анафилаксию.

При повторных введениях кроликам под кожу лошадиной сыворотки он наблюдал отек и некроз кожи (феномен Артюса). А. М. Безредка в 1907 году установил явление антианафилаксии, когда организм освобождается от повышенной чувствительности.

Работы эти впоследствии сыграли большую роль в разработке метода десенсибилизации организма при введении чужеродной сыворотки (метод Безредки). В 1914 году Rossle, Frolich описали морфологические изменения при аллергических (анафилактических) реакциях. В дальнейшем учение об аллергии и анафилаксии получило широкое развитие, в результате чего были изучены патогенетические механизмы, клинические особенности, лечебные и профилактические меры.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев