Сывороточная болезнь (Патогенез)

Антитоксические сыворотки (чаще всего лошадиные), вводимые больному с лечебной целью (дифтерия, столбняк, ботулизм и др.) содержат белок, который является аллергеном (антигеном), стимулирующим выработку антиаллергических антител. Через 7—9—12 дней не разрушившийся в организме белок (аллерген, антиген) вступает во взаимодействие с антителами. Комплексы антиген—антитело при участии комплемента фагоцитируются макрофагами, Т-лимфоцитами и лизируются ими.

Но в отдельных случаях, очевидно, при дефектах иммунной системы, комплексы антиген—антитело не разрушаются иммуноцитами, оседают в тканях, чаще всего в стенке мелких кровеносных сосудов, и повреждают их, обусловливая целый ряд патологических реакций. А. Д. Адо (1970) в развитии аллергических реакций выделяет три стадии: иммунологическую, патохимическую и патофизиологическую.

Иммунологическая стадия включает в себя взаимодействие аллергена с антителом. Комплексы аллерген—антитело, оседая на эндотелии сосудистой стенки, базофилах крови и тучных клетках, повреждают их, благодаря чему освобождается целый ряд биохимически активных веществ (патохимическая стадия), таких, как гистамин, серотонин, гепарин, брадикиния и др.

Все эти вещества расширяют сосуды, особенно мелкие (капилляры и прекапилляры), повышают их проницаемость, в результате нарушается микроциркуляция в тканях и органах, развиваются отек, кровоизлияния, что ведет к функциональным нарушениям в организме (патофизиологическая стадия).

В этот период формируется клиническая картина аллергических реакций, в том числе и сывороточной болезни: поражаются кожа, слизистые оболочки, лимфатические узлы, легкие и другие органы. При генерализованном поражении капилляров развивается нарушение микроциркуляции в жизненно важных органах и может наступить смерть (анафилактический шок).

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →