Сывороточная болезнь (Клиника)

На месте инъекции сыворотки обычно бывает небольшая местная реакция в виде припухлости, болезненности и зуда, которая исчезает через 1—2 дня. При подкожном введении сыворотки эти явления исчезают медленнее, при внутримышечном — быстрее. Это нормальная реакция, не требующая вмешательств.

Сывороточная болезнь развивается через 7—12 дней после введения сыворотки (инкубационный период). На месте введения сыворотки вновь появляются отек и крупная уртикарная сыпь, которая распространяется на туловище, конечности и лицо, больные отмечают небольшой зуд и покалывания в коже лица, рук и туловища. Лицо у больных одутловатое, конъюнктивы гиперемированы, склеры инъецированы.

Слизистые оболочки носа, зева и носоглотки отечны, гиперемированы. Миндалины отечны и на них может появиться белый, легко снимающийся налет. Все лимфатические узлы припухают, иногда отмечаются отек и болезненность суставов. Больные жалуются на общую слабость, недомогание, разбитость, головную боль, повышение температуры. Иногда бывают тошнота и рвота.

Могут развиваться симптомы аллергического миокардита (брадикардия, расширение границ сердца, приглушение тонов) и аллергического нефрита (альбуминурия, гематурил, цилиндрурия). В тяжелых случаях вследствие отека гортани могут быть расстройства дыхания (шумное, затрудненное дыхание, беспокойство, цианоз). Течение болезни, как правило, доброкачественное, и все симптомы при своевременно начатом лечении через несколько дней исчезают.

В зависимости от индивидуальной чувствительности, реактивности организма больного, а также от качества, количества вводимой сыворотки болезнь проявляется в виде легкой, среднетяжелой и тяжелой форм и атипично.

Наиболее часто встречается легкая форма с местными, особенно кожными, проявлениями в виде единичной уртикарной или другого характера сыпи, небольшого отека, пастозности у места введения сыворотки и небольшой общей реакции часто с кратковременной субфебрильной или нормальной температурой. Могут наблюдаться и абортивные формы, когда местные и общие реакции выражены кратковременно, быстро исчезают и больной выздоравливает. При среднетяжелой форме болезнь начинается постепенно с местной и общей умеренной реакции.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →