Сывороточная болезнь (Дифференциальная диагностика)

В зависимости от характера клинических проявлений приходится сывороточную болезнь дифференцировать с корью, скарлатиной, краснухой, инфекционным мононуклеозом, постмедикаментозными высыпаниями, лекарственным шоком, в более тяжелых случаях с сепсисом, острыми артритами, гнойными лимфаденитами, экссудативным диатезом, гипертиреоидизмом.

При диагностике сывороточной болезни следует обратить внимание на следующее: указание в анамнезе на введение сыворотки (чаще 7—12 дней тому назад); первичное высыпание у места инъекции; локализацию лимфаденитов (ближе к месту инъекции сыворотки); наличие ваготонического синдрома.

Лечение

Больному назначают антиаллергические и противогистаминные препараты: хлористый кальций 10% раствор по 1 столовой ложке 3—4 раза в день или 10 мл внутривенно медленно; аскорбиновую кислоту по 0,3—0,5 г 3 раза в день внутрь,, рутин по 0,02 г 3 раза в день внутрь, димедрол по 0.05 г 2—3 раза в день внутрь.

При отсутствии выраженного эффекта можно назначить адреналин по 0,25—0,5 мл внутримышечно или дать кортикостероидные гормоны в умеренные дозах: преднизолон по 1—2 таблетки 3—4 раза в день или гидрокортизон по 50—100 мг внутримышечно 2—3 раза в день. Гормонотерапия продолжается 2—5—7 дней в зависимости от динамики симптомов. Лечение анафилактического шока следует начинать немедленно при появлении первых признаков его.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →