Сывороточная болезнь (Профилактика)

Необходимо проводить следующие мероприятия:

  • подробно выяснить анамнез: прием сыворотки животного происхождения, наличие аллергических реакций на введение лекарств или тех или иных белковых компонентов, наличие бронхиальной астмы, экземы, аллергического ринита, экссудативного диатеза и других аллергических заболеваний. У лиц с перечисленными заболеваниями очень часто отмечаются аллергические реакции на введение чужеродного белка, в частности сыворотки;
  • метод десенсибилизации по Безредке (сначала вводят 0,5—1 мл сыворотки подкожно или лучше внутримышечно, а через 1—2 ч остальную дозу той же сыворотки), устраняющий угрозу шоковых реакций, в настоящее время изменен. Весьма важно введение сыворотки, очищенной от балластных белков, что достигается путем диализа и ферментации;
  • для выявления чувствительности больного к сыворотке следует вводить внутрикожно 0,1 мл разведенной (1:100) лечебной сыворотки и затем учитывать локальную зону гиперемии, степень отека, а также общие явления, как тахикардия, удушье, обморок и др.;
  • можно пользоваться и накожной пробой. При этом проводят сквозь каплю разведенной сыворотки, нанесенной на очищенную кожу, 2—3 поверхностные насечки скальпелем и учитывают зону гиперемии и отечности. В каждой коробке с лечебной сывороткой имеется инструкция по ее введению, которую врач должен изучить перед началом лечения больного;
  • при ряде инфекций для профилактики сывороточной болезни вместо сывороток чаще применяют гамма-глобулины.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →