Осложнения профилактических прививок, их лечение и профилактика

Профилактические прививки играют большую роль в борьбе с инфекционными заболеваниями. Благодаря им исчезли массовые эпидемии детских инфекций (дифтерия, полиомиелит, корь, коклюш), резко сократилась смертность от них, а порой и сведена к нулю, ликвидирована такая страшная болезнь, как натуральная оспа. Высокоэффективные профилактические прививки в комплексе с другими противоэпидемическими мерами создали эпидемиологическое благополучие в нашей стране.

Но при более тщательном наблюдении за привитыми выявлены и отрицательные стороны иммунопрофилактики.

Главнейшая из них — поствакцинальные осложнения, иногда весьма тяжелые по своему характеру и течению и заканчивающиеся инвалидностью или смертью привитого (энцефалиты, менингоэнцефалиты, анафилактический шок и др.). В связи с этим Всемирная организация здравоохранения в 1985 году одной из центральных задач здравоохранения выдвинула систематическое изучение потенциального вреда, который может быть нанесен населению широким применением профилактических прививок, и особенно всех поствакцинальных осложнений.

В настоящее время применяется около 40 профилактических препаратов, которыми человек прививается в относительно короткий срок жизни — с младенческого до юношеского возраста, когда развивающийся организм еще окончательно не сформировался и любая чрезмерная нагрузка может вызвать нежелательные последствия (И. Я. Учитель, 1975).

Множественные введения антигенов могут привести к целому ряду патологических состояний (аллергическая настроенность организма, энцефалопатии, снижение иммунитета, аутоиммунные процессы и др.).

Вопросами изучения постпрививочных реакций и осложнений в нашей стране занимаются Институт педиатрии АМН СССР (В. И. Брагинская, С. Р. Носов), Московский НИИ вирусных препаратов Минздрава СССР (С. С. Маренникова, Г. Р. Мацевич), Институт эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалея АМН СССР (И. Я. Учитель), Ленинградский НИИ детских инфекций (В. Н. Бондарев и др.) и др. Патогенез постпрививочных осложнений — сложная и пока еще малоизученная проблема, но уже можно выделить главные компоненты, имеющие ведущее значение в возникновении поствакцинальных осложнений, а именно: вакцины и их качество; состояние иммунной системы в организме и течение иммунного процесса; состояние общей реактивности организма к моменту вакцинации.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →