Несовершенство вакцин

Инфекционный процесс вызывается одним-двумя компонентами микробной клетки, а прививают чаще всего целой клеткой.

В результате, помимо нужного иммунитета, вырабатывается масса ненужных антител против дополнительных веществ микробной клетки, вследствие чего наступает дисгармония иммунологического гомеостаза, что может вызвать аллергическую настроенность и различные аутоиммунные процессы. Следовательно, необходимо выяснить, какая часть возбудителя вызывает инфекционный процесс и иммунный ответ, получить эту часть в химически чистом виде и создать высокоэффективные вакцины. Применение ассоциированных препаратов при разумном их сочетании предпочтительнее, чем многократное введение моновакцин.

Так, при сочетании в одном препарате белковых и полисахаридных антигенов получается взаимостимулирующий эффект и более высокий синтез антител к обоим антигенам, чем при введении моновакцины. Кроме того, уменьшается опасность аллергизации и аутоиммунизации, так как меньше вырабатывается антител к баластным веществам и собственным антигенам в результате физиологического некробиоза (И. Я. Учитель, 1975). Состояние иммунной системы в организме.

Иммунная система в организме человека полностью формируется к 5—6 годам. А иммунопрофилактика проводится в основном в первые два года жизни, то есть в период формирования иммунной системы и, безусловно, у отдельных детей могут быть срывы иммунитета, а следовательно, и осложнения.

По данным Г. Носсела (1973), у новорожденных имеется четыре вида иммунологической неполноценности: мало лимфоцитов в лимфатических узлах, селезенке и пейеровых бляшках; макрофаги (клетки-чистильщики) незрелые и не могут правильно перерабатывать антиген; нет опсонинов или естественных антител, помогающих правильному фагоцитозу и переработке антигена; лимфоидные пути и посткапиллярные венулы еще не развились и. лимфоциты не имеют возможности хорошо передвигаться. У детей в возрасте до 2—6 мес в лимфатических узлах и костном мозге отсутствуют плазматические клетки-продуценты гамма-глобулина и антител (Г. М, Денисов, 1965, Gunter, 1966).

С возрастом все эти иммунодефициты ликвидируются и к 5—6 годам иммунная система созревает полностью. Незрелостью иммунной системы можно объяснить то обстоятельство, что большинство инфекционных заболеваний человек переносит в раннем детском возрасте, причем раньше они протекали тяжело с высокой летальностью (полиомиелит, корь, дифтерия, коклюш).

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →