Несовершенство вакцин (Введение иммунопрофилактики)

С введением иммунопрофилактики течение инфекций стало сравнительно легким и резко сократилась летальность.

Дело в том, что, несмотря на несовершенство иммунной системы, ей легче справиться с ослабленными вакцинными антигенами, чем с полноценными возбудителями, а постпрививочный иммунитет предохраняет от заболеваний или облегчает его течение. В настоящее время при достижении эпидемиологического благополучия в стране некоторые прививки (противокоревая) производятся в более старшем возрасте (1—2 года), а некоторые (против оспы) вообще отменены.

По данным Н. А. Пискаревой (1975), у детей старше одного года, особенно в возрасте 3—9 лет, наблюдаются лучшие иммунологические показатели при прививках. Достижения иммунологии показали, что шаблонная вакцинация детей из всегда дает одинаково хороший иммунитет на все вводимые антигены. Оказалось, что это связано с генами иммунного ответа. Еще в 1936 году супруги С. и А. Клечковские доказали, что способность организма к сильному или слабому иммунному ответу на какой-либо антиген предопределена генетически.

И, действительно, к настоящему времени выяснено, что сила иммунного ответа (на болезнь, вакцину и др.) бывает разной — от слабого до сильного и зависит от генов иммунного ответа (Immune response). Согласно этому положению, нет общей иммунологической реактивности, а есть конкретный ответ на конкретный антиген. На один антиген иммунный ответ может быть сильным, на другой — слабым. Конкретность иммунного ответа уже доказана на примере прививок КДС. Так, у 10% привитых детей выявлен оппозитный тип реагирования, то есть одни дети давали высокий ответ на столбнячный анатоксин и низкий на дифтерийный, другие— наоборот.

Различия были 50—100-кратными (Р. В. Петров, 1976). Согласно иммуногенетике, высокореагирующие лица на определенный антиген могут обойтись однократной прививкой при минимальной дозе антигена, другим потребуется дву- и трехкратная прививка.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →